Стратегия развития соевого комплекса России

Стратегия развития соевого комплекса России

Стратегия развития соевого комплекса России

Программные цели с прогнозом до 2020 г.
Востребованность сои в современной России

Профессор УстюжанинУважаемые участники Конференции, мы пригласили вас, чтобы обсудить и предложить рекомендации по самым актуальным проблемам, связанным с гигантским дефицитом белка в питании населения Российской Федерации.

По данным ВНИИ питания РАМН белковый дефицит составляет более 1 млн. тонн, а с учётом импорта мяса и молока – 1 млн. 700 тыс. тонн. Население Российской Федерации на протяжении 20-ти последних лет испытывает хронический белковый голод, который является основной причиной сокращения населения на 700 тыс. человек в год.

Соевый Союз, в связи с этим, ставит целью Конференции привлечь внимание к соеводческой отрасли бизнес, партии, общественные движения, государственные органы власти сверху донизу, средства массовой информации.

Во всём мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. В сое содержится более 60% уникального белка и масла, её аминокислотный состав соответствует говядине высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам ей нет равных. Соя содержит всё, что нужно человеку: незаменимые аминокислоты, витамины, пищевые минералы, изофлавоны, фосфолипиды.

В России среди всех растительных белков соевый – самый дешёвый. Себестоимость его по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков. Именно в сое заложена основа социального питания.
Соевый белок идеально балансирует пищевые и кормовые рационы, при регулярном вскармливании соевого шрота скоту в объёме до 10% расход зернофуражных кормов снижается на 1/3, а привесы возрастают в кратных размерах.
И наконец, соя в наших условиях на площади более 60 миллионов пахотных земель позволяет выращивать от 300 до 1200 кг чистого полноценного белка с посевного гектара. Это в 10 раз больше, чем, к примеру, даёт неполноценных белков фуражная пшеница, которой производится до 80% на плодородных землях Юга России.
Вот почему 7 лет назад Соевым Союзом была разработана и Минсельхозом России утверждена Целевая Отраслевая Программа: «Развитие производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на 2003–2010 гг.». Разрабатывая эту Программу, мы учли всё: развал в сельском хозяйстве, недостаток техники и кадров на селе, но главное – это стратегическое значение сои, её национальную востребованность и высокую рентабельность.
 Мы программировали заводы и технологические линии, начиная непосредственно от потребителя, от прилавка магазина, птицефабрик и животноводческих ферм, учитывали многовековой мировой и отечественный опыт.
В 30-е годы прошлого столетия соя спасала всю Россию. Когда в ходе коллективизации было уничтожена половина поголовья скота и птицы, когда Россию охватил белковый голод, академик Николай Вавилов предложил соевую программу.
Более 100 институтов провели глубокие исследования полезности сои. Выявили оздоровительные достоинства соевых белков, разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, заводы. В больших объёмах выпускали: соевое молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир варенец, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад.
Тогда волна возделывания сои захватила весь Дальний Восток и Юг страны. Площадь её в европейском регионе, на Северном Кавказе и Поволжье вплоть до Курска достигала 460 тыс. гектар. Тогда Россия занимала 3-е место в мире по выращиванию сои, но изменение агрополитической ситуации выселило сою с российских полей. Под видом борьбы с «вавиловщиной» пришёл Трофим Лысенко.
Соя – это всегда не только экономика, но и политика.
Соевая политика современной России – это, прежде всего, политика инновационного развития в самой социальной продовольственной сфере.
В России вновь происходит осознание достоинств сои. В соевое направление поверил бизнес. Семилетняя программа выполнена практически в полном объёме. С 2003 по 2009 гг. мощность соеперерабатывающих предприятий увеличена в 11 раз и достигла 3,7 млн. тонн в год, производство сои за этот период возросло в 3 раза. Подобных темпов нет ни в одной отрасли АПК России.
Основной упор сделан на развитие промышленности кормового соевого белка для животноводства и птицеводства. На кормовые цели перерабатывается 95% сои отечественного производства.
В Калининградской области создан самый современный масложировой комбинат «Содружество». В текущем году произведёт более 1 млн. тонн соевого шрота.
Дальневосточные Масложировые комплексы: Иркутский, Хабаровский, Уссурийский вновь созданный, АмурАгроЦентр в Амурской области – за счёт реконструкции и нового оборудования увеличили мощность по переработке сои на кормовой шрот до 500 тыс. тонн в год. Объём производства шрота на отечественных предприятиях составил: в 2006 г. – 250 тыс. тонн, в 2007 г. – 589 тыс. тонн, в 2008 г. – 865 тыс. тонн, в 2009 г. – 1214 тыс. тонн.
Установлены сотни технологических линий «Инста-Про», «АгроСояКомплект» по производству соевого жмыха.
За последние годы разработаны и масштабно осваиваются технологии инновационных кормовых продуктов. В их числе:
•    «Защищённый» белок для молочных коров (ООО «Кубаньагропрод»), представлен на Государственную премию России. «Защищённый» белок используется в кормлении 180 тыс. коров и показывает феноменальные результаты. Удой возрастает на 3 л/сут., удойное стадо оздоравливается, осеменяемость увеличивается в 2–3 раза.
•    Кормовая масса «полножирная» соя находит всё более широкое применение в кормопроизводстве для скота и птицы. Энергонасыщенность этой массы в 1,5 раза выше соевого шрота, может храниться без снижения качества до 6 месяцев. Одними из первых стали использовать новую высокобелковую кормовую массу птицеводы Свердловской области и достигли наивысших показателей в продуктивности бройлерного и яичного птицеводства. Наиболее качественная технология производства «полножирной» сои разработана учёными Курганской сельхозакадемии.
•    Широко применяется в кормопроизводстве для свиноводства кавитационная кормовая масса. Влажный корм, приготовленный на кавитационной установке РИД компании ООО «Кавикорм», увеличивает рентабельность свиноводства в 1,5–2 раза. При этом очень важно, что в кормлении используется рожь, сенаж и соя, без дорогостоящих кормовых добавок.
По расчётам Российского Соевого Союза потребность сои на кормовые цели по научно обоснованным нормам до 2012 г. составит:
 
     2010 г.    2011 г.    2012 г.
Потребность в сое, тыс. тонн    8235    8262    8262
Мощность по переработке сои на кормовые цели, тыс. тонн    3700    4200    4300
Планируемое производство сои, тыс. тонн    1400    1650    2000
 
На ближайшую перспективу 2010–2012 гг. планируется дальнейшее развитие кормопроизводства и, прежде всего, увеличение производства основного высокобелкового продукта – кормового соевого шрота.
По данным ГК «Содружество» и Дальневосточных масложировых комбинатов производство шрота в 2010–2012 гг. составит:
 
     2010 г.    2011 г.    2012 г.
Объем производства шрота, тыс. тонн    1545    2483    2795
Объем переработки сои, тыс. тонн/год    1890    2979    3354
 
Мощности по переработке сои на кормовые шроты планируется увеличить в 2012 г. в 3,2 раза в сравнении с 2008 г.
Учитывая, что производство «полножирной» сои, «защищенного» белка будет расти не ниже уровня развития производства соевых шротов, общий объем переработки сои на кормовые цели достигнет в 2012 г. 4 млн. 300 тыс. тонн в год и достигнет 5 млн. тонн в год.
Предполагается построить в 2011–2012 гг. заводы по производству заменителей цельного молока в объёме 50 тыс. тонн, рыбных кормов в объёме 100 тыс. тонн, ввести 5 технологических линий по производству БВМКК из сырья сои, нута, амаранта, козлятника и других белковых сельхозкультур на базе кавитационных технологических установок РИД-2 в объёме 100 тыс. тонн в год.
Планируется увеличить в 5 раз производство «полножирной» сои. Организовать внедрение технологических мини-линий по производству кормов и кормовых ингредиентов из сои непосредственно в сельских хозяйствах на животноводческих фермах на базе экструзионных и кавитационных технологий, мини-линий «Соевая корова» по производству молока для молодняка скота.
Расширить производство кормового ингредиента «БЕЛКОФФ» в расчёте на 2 млн. молочных коров.   
Проектом Программы «Развитие производства сои на 2010–2012 гг. и период до 2020 г.» предусматривается увеличить производство и переработку сои на кормовые цели до 8,5 млн. тонн в год.
 
Использование сои на пищевые цели
Действующие мощности по переработке сои на пищевые цели составляют 311 тыс. тонн. Импорт соевых белков (изоляты, концентраты, БАДы, пищевые шроты, соевая мука) по сырью составляет 150 тыс. тонн.
Ведущим предприятием по переработке сои на пищевые цели является компания «Алев» (г. Ульяновск), которая производит соевое молоко, тофу и другие продукты. Компания планирует к 2012 г. удвоить производство соевой пищевой продукции. При этом особое внимание предполагается обратить на производство школьного питания.
Компания ПТИ за последние годы ввела 3 цеха по производству соевых текстуратов, приобрела предприятие «Техномол» в г. Лыткарино, Московской области, и стала лидером по производству текстурированной соевой продукции.
Планируется до 2012 г. построить и ввести в эксплуатацию завод по производству соевых изолятов в Адыгее на 45 тыс. тонн по сырью. Комплекс по глубокой переработке масличных культур в г. Калининграде мощностью 66 тыс. тонн белого лепестка, 200 тыс. тонн соевого масла, 5 тыс. тонн лецитина. Завод по производству пищевых соевых концентратов в г. Истра Московской области и в г. Усть-Лабинск Краснодарского края. Расширить внедрение технологических мини-линий «Соевая корова» (Фонд «Социальные Инновации»), создать пищевых предприятий на базе кавитационных технологий по производству из проращенного зерна сои растительного молока, высокобелковой биоактивированной муки, концентратов, соевых и нутовых ингредиентов.
При этом особое внимание обращается на создание предприятий по производству соевой пищевой продукции, замещающей импорт, и в первоочередном порядке – завершение строительства заводов по производству соевых концентратов и изолятов, развитие производства соевой молочной продукции.
В ближайшие 2–3 года качественно и масштабно изменится использование соевых белков на пищевые цели, в следующих основных направлениях:
•    В хлебобулочной промышленности потребность в чистых соевых белках по данным Гильдии пекарей и Общественного фонда «Развитие социальных инноваций» возрастет до 350–400 тыс. тонн в год. Хлеб с соей богат белком, наполнен незаменимыми аминокислотами, больше даёт припёк и дольше не черствеет, по себестоимости ниже обычного хлеба.
•    В мясной промышленности потребность в соевых белках увеличится до 100–150 тыс. тонн, в 2 раза в связи с планами развития животноводства и птицеводства.
•    Для купажирования молока и молочной продукции возрастет потребность в соевых белках до 120–150 тыс. тонн.
•    В кондитерской промышленности – увеличится до 45–50 тыс. тонн.
•    В производстве высокобелковых напитков – возрастет до 20–25 тыс. тонн.
•    В производстве соевой молочной продукции (тофу, йогурты, творог, пасты, сухое соевое молоко) – возрастет до 90–100 тыс. тонн.
•    Общая потребность промышленности в соевых белках на пищевые цели возрастёт к 2012 г. до 750–800 тыс. тонн.
Предлагаемая система развития соевого питания в полной мере соответствует действующей международной практике и Российскому законодательству в области питания.
Руководитель Федеральной службы по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко на запрос «Об использовании соевых продуктов» Президента Регионального общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций «СИ» А.Г. Дмитриеву ответил: «Расчёты показывают, что в 1–1,5 литрах соевого напитка или в 200–250 г тофу содержится 30–40 г соевого белка. Одновременное потребление продуктов, выработанных на основе изолятов, концентратов или обезжиренной соевой муки обеспечит возможность достижения желаемого уровня потребления белков сои при одновременном обеспечении разнообразия в рационах питания населения. При этом важнейшей задачей производителей совместно с медиками является обучение населения принципам и навыкам здорового питания с обращением особого внимания на место и роль продуктов из сои в рационах питания детей и взрослых».       
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора суточный объем чистых белков для потребления населением России является оптимальным в размере 35–40 г на человека в сутки, это 1 млн. 764 тыс. тонн в год для населения нашей страны. Планируется довести потребление чистых соевых белков по Программе до 1 млн. 200 тыс. тонн.
Общая потребность продовольственного комплекса России в чистых соевых белках составит к 2012 г. 23,8 г на человека в сутки (для сведения: в настоящий период используется 1,5 г, а в Японии – 60 г на человека в сутки).
По расчетам Российского Соевого Союза предполагается построить 57 заводов и предприятий по переработке сои для производства соевых продуктов питания.
Потребность в сое действующих, строящихся и планируемых для строительства новых мощностей составит: на кормовые цели 4,3 млн. тонн; на пищевые цели 1,2 млн. тонн; всего – 5,5 млн. тонн.
Производство сои к 2012 г. планируется в объёме 2 млн. тонн.
Потребность в импорте сои составит 3,5 млн. тонн в год. Потребность Российской Федерации в сое для преодоления белкового дефицита составляет 12 млн. тонн в год.
Таким образом, стратегической задачей Российской Федерации является увеличение производства сои до 12 млн. тонн в год, а так же дальнейшее развитие соеперерабатывающей промышленности, наращивание мощностей по производству кормового и пищевого белка.
Для справки сообщаем, что потребление сои на душу населения в 2008 г. составило: в Европе – 100 кг в год, в России – 5,3 кг в год. Чтобы выйти на Европейский уровень потребления сои России требуется производить 15 млн. тонн сои в год.
 
Модель развития рынка сои в России
 
Основополагающая стратегическая цель предлагаемого проекта развития производства сои – обеспечить выполнение важнейшего социального заказа населения Российской Федерации – преодоление дефицита пищевого белка в объёме 1 млн. 700 тыс. тонн (по прогнозу на  2012 г.).
Ставится задача до 2020 г. стабилизировать производство сои на уровне 12 млн. тонн. Для выполнения этой задачи предусматривается:
•    увеличение посевных площадей сои на богарных землях в 45-ти регионах Российской Федерации;
•    увеличение посевных площадей сои на орошении в 17-ти регионах Российской Федерации;
•    повышение урожайности сои в богарном земледелии до 16–18 ц/га за счёт снижения потерь от природных рисков, за счёт сортосмены и сортообновления, а также инновационных технологий;
•    техническая модернизация соеводческой отрасли;
•    обеспечение отрасли в полной потребности агротехнологическими ресурсами, включая:
o    семена перспективных сортов сои,
o    макро- и микроэлементы питания,
o    инокулянты и регуляторы роста и развития растений,
o    средства защиты растений.
•    системная государственная поддержка соеводства.
Планируемый баланс сои на 2010–2012 гг. и на период до 2020 г. тыс. тонн
 
Показатели    2010 г.    2012 г.    2015 г.    2020 г.
Потребность в сое, всего:    11590    11600    11700    12000
в т.ч. на семена    90    100    200    500
на кормовые цели    8300    8300    8300    8300
на пищевые цели    3200    3200    3200    3200
Производство сои    1100    2000    2500    12000
Уровень обеспечения потребностей в сое, %    9,9    17,2    21,4    100
 
Примечание: за основу баланса сои отечественного производства принято:
•    обеспечение населения Российской Федерации полноценными белками по научно обоснованным нормам;
•    среднегодовая численность населения – 140 млн. человек.
•    расчёт Российского Соевого Союза на основе базы данных по сортовому составу ВНИИ и селекционеров Россельхозакадемии.
В основе обеспечения планируемой потребности сои – увеличение посевных площадей в богарном земледелии и на орошении, повышение урожайности. В результате валовое производство сои достигнет к 2020 г. 12 млн. тонн.
 
Обоснование возможностей увеличения посевных площадей сои
 
Использование сои для совершенствования структуры посевных площадей
Как установлено научными исследованиями и подтверждено практикой, соя является уникальной по своим агробиологическим и агротехнологическим ценностям сельскохозяйственной культурой как предшественник для зерновых, овощных и кормовых севооборотов.
По многим источникам: В.А. Тильба, Г.С. Посыпанова, Г.Т. Балакая, А.В. Кочегуры и других российских учёных, в результате активности симбиоза соя при урожайности 20 ц/га вырабатывает и накапливает в почве до 200 кг/га азотного питания.
При этом до 90 кг/га она использует в процессе вегетации, а остальная часть пищи достаётся последующим за ней севооборотным культурам.
За счёт развития стержневой корневой системы соя исполняет роль природного плуга в системах беспахотного земледелия. Соя является эффективным агромелиорантом в севооборотах на орошении, эффективным агротехнологом, очищает почву от сорняков, вредителей и болезней.
Корпорацией «Агро-Союз» на Украине в беспаровых, зерновых севооборотах при минимальной обработке почвы и прямого посева, рекомендуются в структуре посевных площадей сои до 25%.
При системном использовании сои в таких севооборотах и почвозащитных, энергосберегающих технологиях повышается урожайность и, что очень важно, качество пшеничного зерна, значительно усиливается накопление белка и увеличивается содержание протеина, как в сое, так и в сельскохозяйственных культурах зерновой группы.
В настоящий период удельный вес посевных площадей сои ко всей посевной площади по России составляет 1% .
 
Удельный вес посевной площади сои по ведущим соеводческим хозяйствам и федеральным округам Российской Федерации ( г.), %
 
№ п/п    Федеральные округа и ведущие соеводческие регионы РФ    2008 г.
     Российская Федерация    1,0
1    Центральный Федеральный округ    0,4
    Белгородская область    3,0
2    Южный Федеральный округ    0,7
    Краснодарский край    2,3
3    Приволжский Федеральный округ    0,1
    Республика Татарстан    0,1
4    Сибирский Федеральный округ    0,1
    Алтайский край    0,1
5    Дальневосточный Федеральный округ    42,0
    Амурская область    49,6
    Еврейская автономная область    60,1
 
Наивысший удельный вес сои в посевных площадях на Дальнем востоке – около 50%, в Еврейской автономной области  – 60%. В то же время в наиболее благоприятных зонах для развития соеводства на юге России соя занимала в структуре посевных площадей в 2008 г. 0,7%.
Ведущий в этой зоне Краснодарский край в 2006 году занимал в структуре посевных площадей соей почти 5%.
Если довести к 2012 г. посевные площади сои до этого уровня, то по Южному Федеральному округу посевная площадь сои составит 800 тыс. га в том числе по Ставропольскому Краю 150 тыс. га, в Ростовской области 200 тыс. га., Республиках Северного Кавказа 150 тыс. га.
В Чернозёмной зоне Центрального Федерального округа Белгородская область занимает соей 3% посевных площадей, а в среднем по Центральному Федеральному округу – 1%.
При структуре посевных площадей на уровне Белгородской области посевные площади сои по Центральному Федеральному округу составят около 400 тыс. га.
В Приволжском Федеральном округе наибольший удельный вес сои в структуре посевных площадей в Татарстане – 0,5 %.
При такой структуре посевных площадей в регионах Приволжья к 2012 году посевная площадь сои составит около 150 тыс. га.
В Сибирском Федеральном округе планируется развитие соеводства в основном в Алтайском Крае. В Крае предусматривается увеличение посевных площадей сои к 2012 г. до 20 тыс. га, или 0,3% в структуре посевных площадей.
В Сибирских регионах, зонах прилегающих к Северному Казахстану, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях агроклиматические и почвенные условия для возделывания сои не хуже, чем в Алтайском крае. Внедрение в этих регионах перспективных сортов сои позволит получать урожай сои не ниже чем в Алтайском крае и увеличить посевные площади сои до 250–300 тыс. га (0,3% ко всем посевным площадям).
 
Прогноз посевных площадей сои по Федеральным округам Российской Федерации, 2012 г. и на период до 2020 г.
 
Федеральные округа Российской Федерации    2008 г., тыс. га (факт)    2010 г. по оценке АПК регионов, тыс. га    Прогноз Российского Соевого Союза
            2012 г.    2015 г.    2020 г.
            тыс. га    % к  2008 г.    тыс. га    % к  2008 г.    тыс. га    % к  2008 г.
Центральный    55,7    106,3    120    215    410    732    1500    2678
Южный    106,8    165,44    205    185    700    660    1500    1402
Приволжский    24,1    24,54    75    312    775    1150    1000    4166
Уральский    1,1    -    5,0    454    25    2272    1000    9090
Сибирский    11,0    20,0    50    454    250    2277    750    6818
Дальневосточный    548,2    798,8    800    145    850    155    1150    209
Российская Федерация    744    1112,6    1250,0    169    2500    336    6000    806
 
Таким образом, к  2012 г. посевные площади сои планируются в 1 млн. 250 тыс. га. На период до 2015 г. возможной становится постановка задачи увеличения посевных площадей сои по России до 2,5 млн. га, и к 2020 г. до 6 млн. га.
 
Изменение структуры посевных площадей сои в РФ за период 2008–2020 гг.
     Годы
    2008    2010    2012    2015    2020
Удельный вес сои в посевных площадях в хозяйствах всех форм собственности, %    1,0    1,3    1,7    3,36    8,1

В структуре посевных площадей удельный вес посевов сои увеличивается с 1 до 8%. Учитывая, что посевная площадь на Дальнем Востоке остаётся на уровне 50%, то на остальной территории Российской Федерации удельный вес посевных площадей сои планируется довести до 7–8%. В Центральном Федеральном округе посевную площадь сои планируется увеличить к 2020 г.в сравнении с 2008 г. в 26 раз, в Южном Федеральном округе – в 14 раз, в Приволжском Федеральном округе – в 42 раза, в Сибирском Федеральном округе – в 68 раз.
Важнейшим фактором увеличения и стабилизации производства сои выделяется орошение. За период с 2010 по 2020 гг. посевы сои на орошении, предлагается увеличить с 50 тыс. га до 1 млн. 500 тыс. га.
 
Перспективы развития соеводства на орошении
Мелиорированные земли в засушливой зоне России стали основным источником получения высоких гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур.
Увеличение площади орошаемых земель в России началось с 70-х годов. С 1965 по 1975 годы она возросла с 1.5 до 3.7 млн. га, а к 1990 году достигла 6.1 млн. га. Наибольшими темпами развивалось орошение в Северо-Кавказском экономическом районе и увеличивалось с 1965 по 1990 гг. в 2.3 раза: с 918 тыс. га до 2065 тыс. га.
Однако, с 1990 г. началось уменьшение орошаемых земель, и к 1998 г. их было 4737 тыс. га. По сравнению с другими экономическими районами России в Северо-Кавказском районе в 1995 г. произошла стабилизация размеров орошаемых площадей на уровне 1695 тыс. га, а к 1998 г. наблюдается их некоторое увеличение до 1709 тыс. га.
 
Площадь орошаемых земель в засушливой зоне России в 1965–1998 гг.
 
Экономический
 район    Годы
    1965    1975    1985    1990    1995    1998
Российская Федерация    1510    3682    5790    6156    5000    4737
в т.ч.
Северо-Кавказский    
918    
1462    
1920    
2065    
1695    
1709
Поволжье    171    868    1512    1689    1277    1241
Центрально-Черноземный    5    204    381    421    323    303
Уральский    36    259    469    461    406    356
Западно-Сибирский    32    143    294    386    321    275
Восточно-Сибирский    296    348    358    324    280    284
 
Наряду с изменением площади орошаемых земель изменяется и продуктивность поливных площадей.
 
Продуктивность орошаемых земель по засушливым зонам России,
в тыс. корм. ед. с 1 га.
 
 
Экономический
район    
1976– 1980 гг.    
1986–
1990 гг.    1990–1996 гг.
            Ороша-емые земли    Немелиори-рованные земли    Прибавка
                    тыс. к. ед.    %
Российская Федерация,    3.28    3.81    3.17    1.53    +1.64    107
в т.ч. Северо-Кавказский    3.48    3.96    3.73    2.50    +1.23    50
Поволжье    3.81    3.76    3.05    1.28    +1.77    138
Центрально-Черноземный    3.82    4.73    2.81    2.11    +0.7    33
Уральский    2.57    2.61    2.91    1.34    +1.57    117
Западно-Сибирский    2.42    2.97    1.96    1.33    +0.63    47
Восточно-Сибирский    1.05    1.53    -    10.2    -    -
 
Соя является сельскохозяйственной культурой, наиболее отзывчивой на орошение и способной решить проблему дефицита белка и растительного масла в питании людей и кормопроизводстве.
 
Предложения по увеличению посевных площадей сои на орошении
 
Федеральный округ Российской Федерации    Посевная площадь орошаемых земель тыс. га.    Предложение на орошении посевов сои, тыс. га
    1990 г.    2008 г.    2012 г.    2015 г.    2020 г.
Центральный    421    73,1    20    25    100
Южный    2065    934,9    134,2    283,4    800
Приволжский    1689    618,9    80,8    161,6    500
Уральский    461    -    -    -    -
Сибирский    386    -    -    -    -
Дальневосточный    324    122,2    15    30    100
Российская Федерация    6156    1768,6    250    500    1500
 
Примечание: расчёты подготовлены на базе данных НИИ «Радуга», ВНИИ проблем мелиорации.
Посевные площади сои на орошении предлагается увеличить к 2012 г. до 250 тыс. га пропорционально по регионам, имеющим в наличии земли, используемые в настоящий период для орошения. Отвести под сою в 2012 г. каждый седьмой фактически орошаемый гектар, в 2015 г. – каждый четвёртый орошаемый гектар
До 2020 г. предлагается включить в план орошения сои площади восстановления и модернизации систем орошения.
Наиболее значительный объём подлежащих восстановлению оросительных систем: в Южном Федеральном округе – более 1 млн. га, в Приволжском – 1 млн. га, в Центральном – 400 тыс. га. Предлагается использовать под сою до 2020 г.  из 4 млн. 387 тыс. 400 га каждый третий гектар в системах орошения, подлежащих восстановлению и модернизации.
Российский Соевый Союз считает восстановление и модернизацию орошаемых земель, действующих до 1990 г., реально возможной и наивысшей государственной задачей, т.к. водные ресурсы в системах орошения остались на прежнем уровне, а самая новейшая технология и техника для полива должна быть внедрена на условиях организации корпоративного финансирования за счёт средств сельских хозяйств, соеперерабатывающих предприятий, денежных ресурсов федерального и региональных бюджетов.
Убеждён, что в этом нас поймут и поддержат руководители АПК регионов. Нужна специальная Государственная программа по мелиорации земель.
 
Урожайность сои на богаре
 
Соотношение потенциальной и фактической урожайности перспективных сортов сои, 2003–2008 гг.
Селекционные центры    Регионы использования сортов Госреестр    Урожайность на богаре, ц/га
        сортовой потенциал    факт. (2008г)    факт.
в % к сортовому потенциалу
        в среднем    перспек-тивные сорта        
ВНИИ сои    Амурская обл.    30    35    11    31
ВНИИМК им. Пустовойта    Краснодарский край    30    40    16    45
ВНИИ Юго-Востока Ершовская опытная станция    Поволжье    33    37    15    41
Рязанскии НИИ технологий АПК    Рязанская обл.    30    35    17    48
Белгородская
сельхозакадемия    Белгородская обл.    30    32    12    32
В среднем         30,6    35,8    12,5    38

Из анализа таблицы по ведущим сеющим сою регионам Амурской области, Краснодарского края, Поволжья, Белгородской области, занимающих более 70% от посевной площади сои России следуют выводы:
1. Сортовой потенциал перспективных сортов сои выше средних показателей по урожайности на 5,8 ц/га. Фактическая урожайность сои на 65% ниже сортового потенциала перспективных сортов.
2. Более 70% посевных площадей сои заняты сортами, районированными до 2000 г. Потери от использования устаревших сортов сои составляют минимум 25% от урожайности.
В связи с этими выводами предлагается ввести эффективную систему сортосмены и сортообновления, ускорить освоение масштабного производства уже выведенных сортов сои, а также обеспечить системную государственную поддержку внедрения и освоения новых сортов сои, развивая с этой целью семеноводство, расширение сети специализированных семеноводческих хозяйств.
Соевый Союз ставит задачу совместного с руководством АПК регионов создать 40–50 соесемхозов. Добиться при этом, чтобы к 2012 г. не менее 50% товарных посевов занимали перспективные сорта сои семенами I репродукции, на остальной посевной площади не ниже II репродукции.
 
Увеличение валового сбора производства сои за счёт повышения урожайности на богаре
 
     2012 г.    2015 г.    2020 г.
Посевная площадь сои всего, тыс. га    1250    2500    6000
Площади внедрения новых сортов:              
- % к посевной площади    20    50    75
- посевные площади новых сортов    250    1250    3750
Увеличение урожайности на 50% составит, ц/га    +2,6    +2,6    +2,6
Дополнительный валовой сбор сои, тыс. тонн.    65    325,0    975,0
           
Примечание: от прибавки сортового потенциала урожайности сои взяты для расчёта 50% фактического увеличения урожайности в производственных условиях с учётом агротехнологических и природных потерь.
При этих условиях за счёт освоения перспективных сортов прибавка валового сбора сои составит: в 2012 г. – 65 тыс. тонн, в 2015 г. – 325 тыс. тонн, а в 2020 г. – 975 тыс. тонн.
Таким образом, система сортосмены и сортообновления ставится как самая первоочередная задача увеличения производства сои.
 
Урожайность сои на орошении
Урожайность сои на орошении повышается двух- и даже трёхкратно в сравнении с богарным земледелием.
Научные исследования и практический опыт показывают, что при выборе сортовой технологии сои в любой агроклиматической зоне и даже на каждом поле необходимо учитывать все факторы урожая: свет, тепло, воздух, питание.
Однако в условиях Российского земледелия определяющим фактором получения высоких урожаев является водный режим.
 
Краснодарский край. Опыты Агрообъединения «Кубань»
 
Сорта    Урожайность по годам, ц/га    2004 г. к 2007 г., %
    2004, влажный    2005, засушливый    2007, засуха    
Лира    20,1    18,9    13,4    150
Селекта 301    35,5    22,7    15,6    228
Селекта 302    36,2    22,8    17,5    209
 
Как видно из таблицы, разница в сортах сои Лира и Селекта 302 во влажные годы почти двух кратная, а в сухой год урожайность практически выравнивается у всех сортов. Во влажные годы (2004 г.) по сравнению с сухими годами (2007 г.) урожайность сорта Лира составила 150%, а сорта Селекта 301 – 228% (или на 78% больше, чем Лира), а Селекта 302 – 209% (или на 59% больше, чем Лира).
Анализ подтверждает, что Селекта 302 является более ценным сортом для орошаемого земледелия, чем сорт Лира.
ВНИИ масличных культур предлагает для орошаемых земель Северного Кавказа сорта Виллана, Селекта 302, Селекта 301, Рента, выбранные из более чем 20 сортов за высокий потенциал по урожайности и качеству сои.
 
Хозяйства Краснодарского края, получившие наивысшую урожайность сои на орошении в 2008 г.
 
Наименование хозяйства, район    Площадь, га    Валовой сбор, тонн    Урожайность, ц/га
ООО «Анастасиевское» Славянского района    1947    6184,0    31,8
ООО «Мерчанское» Крымского района    392    1175,6    30,0
 
В 2008 г. на фоне среднекраевой урожайности сои – 15,2 ц/га в рисовых севооборотах урожайность сои составит более 30 ц/га.
ООО «Анастасиевское» получило рекордный на Кубани урожай сои сорта Вилана за всю историю соеводства на поле в рисовой системе с площади 30га – 55,1 ц/га.
 
Урожайность перспективных сортов сои для возделывания на орошении в зоне Северного Кавказа (данные Госсортсети)
 
Сорт    Год включения в реестр    Потенциальная урожайность, ц/га    Содержание в семенах, %
            белка    масла
Рента    2003    40    41,2    21,2
Селекта 301    2006    45    41,5    21,5
Селекта 302    2007    48    40,5    22,5
Виллана    1999    50    40,5    22,4
 
Из таблицы видно, что сортовой потенциал урожайности сои на орошаемых землях Северного Кавказа достигает в среднем более 40 ц/га, что в 2,5 раза выше фактической урожайности на богаре.
Для условий Саратовской области ФГНУ «ВолжНИИ и М» разработана ресурсосберегающая технология возделывания сои на орошении, обеспечивающая реализацию потенциальных возможностей районированных для этой зоны сортов сои.
 
Реакция сортов сои на почвенные и агроклиматические условия Саратовской области (Госсортоучасток 2001–2002 гг.)
 
Зона    Сорт    Урожайность, ц/га
Правобережье Саратовской области    Соер 6    28,5
Левобережье Саратовской области    Соер 6    13,0
Разница в урожае связана с тем, что в Правобережье проходили дожди, а в Левобережье была засуха.
Показатели таблицы подтверждают также, что сорт Соер 6 является ценным для использования в орошаемом земледелии, если на богарных землях достигает урожайности до 28,5 ц/га в условиях зоны, не благоприятной по влагообеспеченности.
 
Прогноз валового производства сои за счёт повышения урожайности на орошении
 
     2012 г.    2015 г.    2020 г.
Посевная площадь сои на орошении, тыс. га    250    500    1500
Урожайность сои на орошении, ц/га    30    33    35
Прирост урожайности к фактической (2008г.) на богаре, ц/га    20    23    25
Объём прироста валового сбора сои, тыс. тонн    500    1150    3750
 
Прирост урожайности сои с орошаемых посевов к 2008г. 2008 г. составит: в 2012 г. – 2 т/га, в 2015 г. – 2,2 т/га, в 2020 г. – 2,5 т/га.
Прирост валового сбора сои соответственно составит: в 2012 г. – 500 тыс. тонн, в 2015 г.– 1 млн. тонн, в 2020 г.– 3,75 млн. тонн.
Одной из важнейших задач Программы до 2020 г. предусматривается нивелирование природных рисков в соеводстве.
Использование для возделывания сои новых технологий, оптимального режима питания, обеспечивающего активный симбиоз азота воздуха.
 
Увеличение урожайности при возделывании сои по новым технологиям
 при оптимальном режиме питания
 
Технология    2012 г.    2015 г.    2020 г.
1. Прямой посев:              
•    посевная площадь, тыс. га    250    500    2000
•    увеличение урожайности, ц/га    2    2    2
•    увеличение валового сбора сои, тыс. тонн    50    100    400
2. Безгербицидная технология (Н.Ф. Гринёва):              
•    посевная площадь, тыс. га    50    100    500
•    увеличение урожайности, ц/га    3    4    4
•    увеличение валового сбора сои, тыс. тонн    15    40    200
3. Гребневая технология возделывания сои:              
•    посевная площадь, тыс. га    50    85    200
•    увеличение урожайности, ц/га    3    4    5
•    увеличение валового сбора сои, тыс. тонн    15    35    100
4. Оптимальный уровень питания макро-микроэлементов, использование регуляторов роста и развития растений, инокулянтов              
•    посевная площадь, тыс. га    500    500    2750
•    увеличение урожайности, ц/га    3    3    3
•    увеличение валового сбора сои, тыс. тонн    150    150    825
Итого увеличение валового сбора сои, тыс. тонн:    185    325    1525
 
Прирост урожайности сои по новым технологиям при оптимальном режиме питания обеспечивает увеличение валового сбора сои в 2012 г. на 185 тыс. тонн, в 2015 г. – на 325 тыс. тонн и в 2020 г. – на 1 млн. 300 тыс. тонн в год.
 
Расчёт средней урожайности сои на 2012 г. и период до 2020 г.
 
Показатели    2012 г.    2015 г.    2020 г.
Прирост валового производства сои на богаре, тыс. тонн:    -    -    -
•    за счёт внедрения новых сортов    65,0    325    975
•    за счёт агротехнологических факторов интенсификации соеводства    185    325    1525
•    за счёт орошения    500    1150    3750
Объём прироста валового производства сои всего, тыс. тонн    750    1800    6250
Посевная площадь сои всего, тыс. га.    1250    2500    6000
Прирост урожайности, ц/га    6,0    7,2    10,4
 
Прирост урожайности сои составит в сравнении с фактической урожайностью за 2008 г.  до 2012 г. – 6 ц/га, до 2015 г. – 7,2 ц/га и до 2020 г. – 10,4 ц/га.

Валовое производство сои
 
Показатели    2012 г.     2015 г.    2020 г.
    Посевная площадь, тыс. га    Урожай-ность, ц/га    Валовой сбор, тыс. т.    Посевная площадь, тыс. га    Урожай-ность, ц/га    Валовой сбор, тыс. т.    Посевная площадь, тыс. га    Урожай-ность, ц/га    Валовой сбор, тыс. т.
На богаре    1000    12,5    1250    2000    13,5    2700    4500    15,0    6750
На орошении    250    30,0    750    500    32    1600    1500    35    5250
Итого:    1250    16,0    2000    2500    17,2    4300    6000    20,0    12000
 
Для сравнения: в настоящий период урожайность сои в США – 27 ц/га, Канаде – 26 ц/га, Бразилии – 24 ц/га, Аргентина – 22ц/га. Потенциальная урожайность российской сои перспективных сортов на орошении – 40–45 ц/га.
В основе прироста производства сои интенсивные факторы развития соеводства.
 
     2008 г.    2012 г.    2015 г.    2020 г.
Общая урожайность сои, ц/га    10    16    17,2    20
Рост к предыдущему году, %    100    160    107    116
Рост производства сои на орошении, тыс. тонн    10    750    1600    5250
Рост к предыдущему году, %    100    в 7,5 раз    213    334
 
Как видно из таблицы, урожайность сои увеличивается в 2012 г. к 2008 г. – в 1,6 раз, в 2015 г. к 2012 г. – на 7% и до 2020 г. урожайность возрастёт к 2015 г. на 116%.
Наивысший прирост производства сои обеспечивается за счёт увеличения посевных площадей на орошении в 2015 г. к 2012 г. – на 23% и в 2020 г. к 2015 г. – на 334 %.
Таким образом, основные ресурсы страны должны быть нацелены на развитие интенсивных факторов в соеводстве, преодоление природных рисков, увеличение посевов сои на орошении.
Соя успешно возделывается всюду, где пшеница даёт продовольственное зерно. Крупными зонами соесеяния, кроме традиционного Дальневосточного и Южного регионов, уже становятся Центрально-Черноземные, Поволжье, Западная Сибирь и даже Урал и Московская область.
Наша опора и надежда – выдающиеся достижения селекционеров и технологов соевых полей. За последние 25 лет Тильба В.А., Ала А.Я., Кузин В.Ф., Ващенко А.П., Пенчуков В.М., Посыпанов Г.С., Кочегура А.В., Каппушев А.У., Шевченко Н.С., Гуреева М.П. сократили период вегетации сои на 27 дней, на целый месяц, они селекционным путём повысили урожайность сои на 10 ц/га. Шевченко Надежда Сергеевна в Белгороде создала для Центрально-Чернозёмной зоны сорт Белгородчанка. Сорт даёт урожай семян до 38 ц/га и это не на юге, а в центральной полосе России. Мария Павловна Гуреева в Рязани вывела сорт Магева, Окская, Светлая с периодом вегетации 74–85 дней.
Селекционер Соколов Сергей Михайлович ВНИИ Юго-Востока воспроизвёл целую линию сортов «Сойер». Его «Сойер – 4» в Поволжском регионе Самарской области в производственных условиях достигает урожайности до 35 ц/га с содержанием белка в 40 и выше процентов.
Семеноводы научились в 3–4 раза сокращать сроки сортосмены и сортообновления.
Появились уникальные органические удобрения типа «Гумимакс» компании «Экосоил», Екатеринбург, биологические препараты, стимуляторы роста и развития растений. Всем известна эффективность Ризотарфина. ЗАО «Торгово-промышленная компания «Техноэкспорт» производит уникальный Гумат калия для сои на базе гуминовых кислот. Этой же компанией разработан и уже в будущем году вступит в производство выдающийся для сои «энерген». Зарегистрирован новый отечественный препарат «АВИБИФ» компании ООО «Альфа-ТЭК», который способствует формированию мощной корневой системы и тем самым предупреждает пагубное воздействие на урожай засушливых явлений. Сотни товарных хозяйств вышли на устойчивый урожай сои в 25–30  ц/га на уровне американских и даже выше. Всё активней включается в соеводство административный ресурс, и в связи с реализацией национальных проектов его практические результаты, несомненно, будут нарастать.
В Амурской области с приходом Губернатора О.В. Кожемяко в первый же год его деятельности посевная площадь сои увеличилась на 100 тыс. га. О.В. Кожемяко поставлен вопрос в Правительство Российской Федерации о системной Государственной поддержке соеводства. Председатель Правительства В.В. Путин поручил ввести сою, как приоритетную сельхозкультуру в Госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации на 2010–2012 гг.».
В Краснодарском крае Губернатор Ткачёв А.Н. с 2003 г. в 5 раз увеличил производство сои.
В Белгородской области Губернатор Савченко Е.С. увеличил производство сои в 10 раз.    
314 соеводам и соеводческим активистам присвоено звание «Лауреат Российского Соевого Союза» за выдающийся вклад в развитие соевого комплекса России с присвоением медали и Диплома почёта. Их имена опубликованы на сайте Российского Соевого Союза www.ros-soya.su
 
Мероприятия по развитию соеводства на период 2010–2012 гг.
 
Постараюсь выделить, на мой взгляд, наиболее значимые из них:
1. Корректировка структуры посевных площадей. Главное при этом оценить экономические приоритеты: фуражная пшеница или соя.
За последние 20 лет средняя урожайность пшеницы по России составила 22 ц/га, урожайность сои – 10 ц/га. Закономерен вопрос, что выгодно возделывать сельхозтоваропроизводителям сою или фуражную пшеницу, которой в стране ежегодно производится до 20 млн. тонн?
Ответ однозначен – возделывать выгодно ту сельхозкультуру, которая даёт наибольший доход с каждого посевного гектара.
Вместе с тем, опыт современной России учит, что стихийно сложившаяся монокультурная структура посевных площадей с ориентиром на зерновую группу ведёт к деградации земель, снижению качества зерновой продукции. И в конечном итоге к экономическому краху в сельском хозяйстве.
Теперь уже всем ясно, что наш основной растениеводческий продукт – фуражная пшеница – не нужна ни на внешнем, ни на внутреннем рынке. Основной потребитель фуражной пшеницы – животноводство в бывших колхозах и совхозах – уничтожено от 75 до 100%. Личные хозяйства граждан, как известно, не кормят коров зерном. Одновременно следует учитывать, что пшеницу Россия экспортирует, а сою вынуждена импортировать, что соя системная культура, которая формирует всю экономику АПК. Но Минсельхозом России почему-то принято решение удобрения на пшеницу субсидировать, а на сою не субсидировать. Хотя соя для пшеницы в едином с ней севообороте бесценна как предшественник: увеличивает на 15–17% урожайность и на 3–5% белковость пшеничного зерна. Таким образом, в приоритетном порядке государству выгодней поддерживать не пшеницу, а сою.
 
2. Необходимо в корне пересмотреть структуру сельхозпроизводства, прежде всего, с ориентиром на молочное и мясное скотоводство.
Наши расчёты показывают, что для преодоления импорта животноводческого белка в России необходимо иметь 6–7  млн. голов молочных коров с удоем около 6 тонн молока в год и 15–17  млн. мясных коров. С этой целью выделить два специализированных пояса: мясной и молочный, создать эмбриональные центры, укрепить собственные племенные хозяйства, развить на базе сои современное кормопроизводство по технологиям 5-го и 6-го поколения. И тогда за две-три пятилетки у России появится возможность выйти на европейский уровень по потреблению мясомолочного питания.
Если с этих позиций рассматривать одну из стратегических целей соеводческой отрасли, то Государство должно создать все необходимые условия для поддержки соеводства и агропромышленного соевого бизнеса.
К сожалению, российский агропромбизнес мало знаком с инновационными возможностями и эффективностью сои. К примеру, в пищевой промышленности рентабельность тофу доходит до нескольких тыс. %. Если принять стоимость 1 кг сои за 20 рублей и все затраты на производство тофу – 20 рублей, то общие затраты составят 40 рублей, а рыночная цена на тофу 200 рублей за 1 кг., то доходность выражается в следующих показателях: с 1-го кг сои выход тофу составляет 1,5 кг, выручка – 300 рублей. Но если перерабатывать на тофу сою сорта «Светлая» и «Касатка» Рязанской селекции, то выход тофу составит не 1,5, а 3 кг. Таким образом, выручка от продажи тофу с 1 кг. сои составит 600 руб. Доход составит: 600 – 40 = 560 руб. при затратах 40 рублей. По рентабельности отраслей равнозначных сое нет.
Ещё более значительна рентабельность при выработке из сои фосфолипидов. 1 тонна сои даёт выручку через «Ликовскую» косметику в 1 млн. евро. Криогенные технологии повышают стоимость пищевой продукции сои в тысячи раз.
Соя – это огромный потенциал для развития бизнеса в продовольственной сфере.
 
3. Ценовая политика в соеводстве и ценообразование на сою в соотношении с пшеницей.     
За последние годы основная экономическая база сои изменилась. Цены за 1 тонну соебобов выросли до 15–20 тыс. рублей.
Цены за 1 тонну пшеничного зерна снижены с 6 тыс. руб. до 4,5 тыс. руб. При урожайности продовольственной пшеницы в 40 ц/га доходность почти равнозначна на урожайность сои в 10 ц/га.
Однако подобный расчёт поверхностный и абсолютно не приемлемый для сои. Внутрихозяйственная рыночная ценность сои в соотношении с пшеницей должна определяться не по валовому сбору зерна, а по производству с 1 га. белка + растительное масло.
В 1 тонне фуражной пшеницы содержится 60–70  кг белка, а 1 тонна сои содержит и 350–370 и даже более 400 кг белка. При этом соевый белок является полноценным, с полным комплексом незаменимых аминокислот, а пшеничный белок неполноценный, и поэтому нуждается в качественном улучшении аминокислотами кормовых и пищевых рационов.
Российский Соевый Союз в связи с этим считает необходимым предложить Правительству Российской Федерации включить сою в программу зерновой интервенции в объёме от 15 до 20% планируемого производства с тем, чтобы на Государственном уровне закрепить оптимальные ценовые пропорции между соей и пшеницей, в соотношении 1:4 (продовольственной 3 класса) и 1:7 (фуражной).
Это позволит регулировать межсезонные цены на соевые бобы, оставлять прибыль сельхозпроизводителям, а не посредническим структурам.
4. Обеспечить масштабную кооперацию сельских и фермерских соепроизводящих хозяйств с соеперерабатывающими предприятиями. В этом направлении, на наш взгляд, полезен опыт кубанских фермеров с компанией ООО «Кубаньагропрод», производящей кормовой продукт «защищённый» белок.
В данном случае решается одна из наиболее важных задач перелива промышленного капитала в сельхозпроизводство в нужное для сельхозтоваропроизводителей время, а также задача стабилизации сбыта аграрной продукции по оптимальной и стабильной цене.
5. Создание промышленными предприятиями собственных сырьевых соевых зон, как это делают Дальневосточные МЖК.
6. Системная работа с руководителями и специалистами хозяйства с целью нивелирования отрицательных производственных факторов в соеводстве.
Особенно это важно сейчас, когда по регионам удваиваются и даже утраиваются посевные площади. Многие агрономы и механизаторы знают о сое лишь понаслышке. Из-за этого, как известно, происходят массовые нарушения технологий, поля зарастают сорняками, урожай вовремя не убирается. И в текущем году произойдёт то, что уже было у многих. Основной виновницей низкого урожая, как всегда, будет объявлена соя, а не тот, кто её плохо выращивал.
Соевый Союз планирует создание зональных Центров сои, как учебных полигонов с провайдерскими группами для соеводов.
Центр сои должен обучить в своей зоне тому, как вести выбор полей под сою, как рассчитать севооборот, как выбрать сорта и технологи. Центр должен обучить организации труда в соеводстве, оказать содействие по внедрению бригадно-звеньевого подряда. Главное – повысить интерес к сое тех, кто её выращивает.
Предлагаем создавать Центры сои на базе ведущих агрохолдингов и сельских хозяйств. Как правило, научным руководителям Центра сои должен назначаться учёный-соевод, представитель НИИ или АгроВУЗа.
Основной доход Центра сои должен идти от провайдерской деятельности и реализации семян. Нам очень важно охватить провайдерским вниманием каждое новое соеводческое хозяйство.
Деятельность соевых Центров будет организована по формам научно-производственных систем НПС-соя.
Российский Соевый Союз предлагает в текущем году взять на особый контроль все соевые посевы. Привлечь к этой работе учёных Научно Исследовательских Институтов, аграрных ВУЗов, семеноводческие хозяйства, создать в каждом регионе провайдерские группы по агротехнологическому контролю над соевыми полями, на платной основе. Главное – не упустить время обработки полей гербицидами, очистить посевы от сорняков, вовремя провести уборочные работы и качественно собрать выращенный урожай.
Вопросы подготовки и внимания к соеводческим кадрам сейчас важны, как никогда. Именно с этой целью Совет Российского Соевого Союза осуществляет комплексную систему практических мер по работе с кадрами.
Объявлены Всероссийские конкурсы на селекционера года, на сельские хозяйства высокой культуры семеноводства сои, с 19-го мая по 18-е июня проводится Всероссийская Интернет-коференция по теме: «Соя как фактор здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации».
После конференции объявляются интеренет-курсы для соеводов России. Их проведут учёные-соеводы России и мира. После курсовой подготовки пройдут интернет-экзамены с выдачей дипломов по специальности агро-инженер соеводческой отрасли.
7. Соевый Союз рекомендует органам управления АПК субъектов российской Федерации ещё раз проанализировать региональные соевые программы и обновить их с учётом новых современных агроэкономических требований.
При этом считаем особо важным учесть следующие общие выводы по анализу двадцати региональных программ «Развитие производства сои на период 2010–2012 гг.»:
1.      Рассчитать внутренние объёмы потребности в сое на кормовые и пищевые цели с учётом научно обоснованных норм потребления.
2.      Моделировать рынок сои с учётом, прежде всего, внутрихозяйственных и внутрирегиональных потребностей.
3.      Создать на базе ведущих сельских хозяйств и агрохолдингов семхозы и региональные Центры сои, как учебно-производственную помощь отрасли для подготовки соеводческих кадров.
Если говорить предельно кратко, то предлагается в текущем году заложить долгосрочную стратегию соеводческой отрасли в каждом регионе России.
Учитывая значение сои как выдающейся и стратегической сельскохозяйственной культуры в системном развитии сельского хозяйства и в целом продовольственного комплекса России Соевый Союз внёс предложение в Минсельхоз России по созданию Федеральной геоинформационной системы по выбору полей для сои (ФГИС «Соя»). Систему ФГИС предлагается создать в первоочередном порядке в 2010–2012 гг.  для европейской территории России. Основная база ФГИС – инструменты агрохимических обследований почв и космическое зонирование пахотных земель для определения питательных веществ механического состава, глубины грунтовых вод.
Цель создания ФГИС «Соя» – повышение урожайности и качества зерна сои путем выбора полей с лучшими для сои почвенно-экологическими условиями и оптимизации структуры посевных площадей.
 
Программное обеспечение ФГИС «Соя» содержит:
1.    Подготовку методических рекомендаций по использованию ключа-определителя качества почвенно-экологических условий для выращивания сои.
2.    Подготовку методических рекомендаций по разработке системы внесения минеральных удобрений и микроэлементов под сою.
3.    Подготовка рекомендаций по использованию почвенно-экологических параметров при селекции новых сортов сои и районировании.
Практическая работа в этом направлении начата три года назад ООО «Кубанский Соевый Концентрат» совместно с учёными Института почвоведения МГУ, ВНИИ Масличных культур и Российского аграрного университета им. К.А.Тимирязева в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.
По нашим оценкам внедрение ГИС позволит в 1,5–2 раза увеличить урожайность сои.
Подробно раскрываю этот вопрос не только в связи с новизной и значением темы выбора полей под сою, но и для того, чтобы заинтересовать и вовлечь в эту работу наиболее квалифицированные кадры крупных сельских хозяйств и агрохолдингов и соеперерабатывающих предприятий.
Одновременно предлагаем использовать в массовом порядке и повсеместно выбор полей под сою методом академика Г.С. Посыпанова по агрохимической характеристике почвы. При этом главное – кислотность почвы, РН для сои не ниже 5,6. При более низком РН обязательно применение извести или доломитовой муки.
Отобранные таким способом поля следует внести в особый хозяйственный реестр. Использовать выбранные под сою поля 3 года подряд, в дальнейшем ввести двухполку с промежуточной в севооборотах озимой зерновой культуры или кормовыми однолетними культурами.
Соя на новой площадке во второй год посева, как правило, даёт урожайность выше, чем в первый год её выращивания на этой же площадке. За три года внесённые в почву мелиоранты не только окупаются, но и дадут солидную прибыль.
И наконец, самый жизненно-необходимый раздел мероприятий – Всероссийский рекламный проект «Соя в жизни человека». Возглавляют это направление в Союзе Котровский Александр Викторович кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР. Им опубликовано свыше 70 научно-методических статей, брошюр, книг. Он автор 15-ти патентов на изобретения по пищевой тематике.
В составе группы Токарева Наталья Александровна, это фактическая ходячая энциклопедия, её журналистскому перу принадлежит свыше 200 публикаций о сое и в их числе популярнейший фундаментальный труд «Доктор соя. Кормилица соя».
В составе группы Дмитриев Александр Геннадьевич, бывший журналист «Комсомолки», ведущий менеджер России. Его фонд «СИ» стал флагманом внедрения натуральных продуктов питания.
Группа привлекает в рекламные соевые проекты более 50 журналов и газет центральных региональных изданий, подготовила к публикации «Ложь и правда о сое», «Соя в цифрах и фактах», книгу «История соевого питания России и СССР за два века» и десятки других разнообразных изданий. Но всё это пока лишь буря в стакане с водой, если сравнить с главной задачей – преодолеть негативное отношение к соевым продуктам питания значительной части населения России.
Антиреклама под видом борьбы с ГМ растениями стала национальным бедствием, население напугано соей. Идёт явно заказная компания, в её основе стали бредовые эксперименты.
В «Московском Комсомольце» вышла целая полоса: «России грозит геноцид. Только в «МК» шокирующие результаты». Чем «МК» решила шокировать? Теми же словами и картинками, которые за последние годы прошли на десятках газет и журналов, на телевидении, радио и интернете под броским заголовком: «От ГМ сои крысы дохнут».
Но, спрашивается, как бедные крысята могли выжить, если госпоже Ермаковой это не выгодно.
Эксперимент, мягко говоря, не корректный. Самое печальное для крысят, то, что их кормили неподготовленной для питания соей и поэтому, как пишет Ермакова, даже в группе «обычной сои», т.е. при питании соей без ГМ, привесы у крысят в сравнении с контрольной группой тоже были снижены.
Вот другой эксперимент на крысах Гончаровой Е.Н., Тимошина С.С., Радищева М.И. в книге «Вопросы питания», 1997 г. Авторы установили высочайшую полезность влияния сои на репродуктивную систему, привесы и здоровье крысят.
Спрашивается, кому верить? Ермаковой или целой группе видных учёных в области питания.
И ещё пример, профессор И.П. Неумывакин, доктор медицинских наук, академик Европейской и Российской академии наук. Лауреат Государственной премии с 1959 г., в течение 30 лет занимался вопросами космической медицины и питания космонавтов, автор более 800 научных работ и 85 изобретений. По его мнению «Соя – и пища, и лекарство нового столетия». Его слова: «Вкушайте продукты сои на здоровье! Лечитесь едой! Обретёте и лёгкость тела и прочность духа!». Спрашивается, кому верить? Ермаковой или Неумывакину?
Во всём мире соя вызывает взрыв продуктивности в животноводстве и птицеводстве, без сои Европа, США, Китай не мыслят сельхозпроизводство, тысячелетиями соя считается лечебным растением, а у Ермаковой всё наоборот. И её словам верит «МК» и обманывает своих читателей.
Япония – лидер среди всех стран в мире по продолжительности жизни, потребляет 60 граммов чистых соевых белков на человека в сутки, Россия – в 50 раз меньше.
Ассоциация Генетической безопасности во главе с Барановым, использует лженауку, подлог и доверчивость населения. Их идеи, как зараза, проникают даже в среду руководителей пищевых и перерабатывающих предприятий. И появляется, к примеру, в супермаркете у м. Пионерская в одном отделе вывеска «Соевые продукты», а в другом «Колбаса без сои», у лавок «ВЕЛКОМ» под плакатом «без сои» на Багратионовском рынке всегда очереди, а рядом у других мясокомбинатов – редкий покупатель. И никто не проверяет, что же «ВЕЛКОМ» закладывает в свои сосиски и сардельки, если продаёт дешевле, чем другие.
Россия столкнулась с опаснейшей ситуацией. Политику здоровья в стране диктуют фармацевтические компании. Это они финансируют антисоевую пропаганду среди населения, у них огромный капитал, современные лаборатории. И они лучше всех знают, что соя – это природная аптека, такая аптека им мешает. И они её уничтожают.
Под видом ГМ наносится огромный вред стране. Это уже не частный, а национальный Всероссийский вопрос. И решать его надо незамедлительно и на государственном уровне. Соевый Союз отделяет сою от ГМ, потому, что ГМ-источники разные, а соя всегда, в диком виде или в культуре одинаково бесценна. Мы выступаем за государственный контроль наличия ГМ в растениях и продуктах, но нельзя пускать всё на самотёк, надо защищать, как потребителя, так и своего отечественного производителя. Иначе никогда не выберемся из опасной для населения нашей страны зоны. Следует, наконец, всем понять, что Российская соя не содержит ГМО.
Главное – консолидировать наши возможности. Соя должна объединить всех и прежде всего агросоюзы: птицеводческий, свиноводческий, мясной, пищевых ингредиентов, пекарей, государственную власть.
Нам следует активнее использовать и политическую ситуацию. Донести до партийных лидеров и общественных деятелей, что белок – это жизнь, что без соевых белков демографическая политика в условиях России безрассудна.
Соевый Союз и все наши Лауреаты, крупнейшие учёные страны в области питания призывают Органы здравоохранения и социальной защиты населения научить свои кадры лечить больных соей, соевыми полноценными белками, а не таблетками и порошками. Призываем врачебное сообщество помочь нам снять с населения страны «соевое пугало» и «соевое невежество». Мы очень надеемся, в этом на авторитет Г.Г. Онищенко. Вместе мы действительно сможем превратить в реальность мечту по достижению продолжительности жизни россиян до 72-х лет, даже, может быть, и раньше 2020г.
Для этого надо не так много – внести в продовольственную корзину России норму потребления соевых белков до 40 – 45 гр. на человека в сутки и обеспечить их производство на наших отечественных предприятиях. Стыдно за то, что в передовых странах мира и Европы потребление сои растёт на 10 – 15% в год, а у нас потребление пищевых соевых белков снижается.
Наше основное предложение состоит в том, чтобы придать сое статус национальной культуры, не откладывая отработать как самую приоритетную Государственную Программу «Белок». На эту Программу не потребуется больших денег, но это будет база для укрепления здоровья населения России.
США, разрабатывая Программу здоровья нации до 2030 г., выделили три направления: нефть, вода, белок. Поэтому в США 5% населения планеты производят 45% мирового белка.
Если рассматривать наши демографические проблемы по-американски, то нефть мы продаём в Европу и в ту же Америку, по пресной воде занимаем 1-е место в мире. Остаётся одно узкое место, одно звено, уцепившись за которое, можно вытянуть всю цепь оздоровления населения нашей страны – растительные белки. И самый полноценный из всех белок – в сое!
 
 
Президент Российского Соевого Союза,
учёный агроном,
профессор,
академик Международной Академии Аграрного Образования
Анатолий Петрович Устюжанин