Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

Популярность соевых продуктов стремительно растет во всем мире. В США соевый сыр, молоко или майонез стоят вдвое дороже традиционных, поскольку считаются полезными для здоровья. В России, наоборот, продукты из сои до сих пор остаются у рядового потребителя «под подозрением». Тем не менее, сегодня, в век активной пропаганды активного и здорового образа жизни интерес к здоровым продуктам питания не угасающий и раньше, вспыхнул с новой силой.
Что такое соя? Это вторая по объему сельскохозяйственная культура в мире (первая - кукуруза). Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет очень древнюю историю. В Северном Китае сою стали возделывать почти 6 тыс. лет назад. На территории Российской империи соя выращивалась с XIX века, ее завезли русские путешественники. Уже при советской власти, в конце 20-х годов, руководством страны были запланированы, а затем в 30-е и 40-е годы проведены комплексные широкомасштабные исследования влияния сои на здоровье человека. Параллельно разрабатывались технологические процессы изготовления продуктов из сои (по данным сайтаhttp://www.oilbranch.com/publ/view/31.html).
Россия, как в свое время США, Япония, Дания и другие страны, столкнулась с проблемой дефицита животного белка в рационе питания большинства россиян. Между тем соя, по результатам многочисленных исследований в странах, давно использующих ее в пищевых целях, является ценной белковой культурой. Она содержит 36–48 % достаточно сбалансированного по аминокислотному составу белка, так необходимого для ежедневного потребления. И если 100 лет назад рынок соевых продуктов мог предложить потребителю не более двух-трех ассортиментных наименований, то сегодня перед российским покупателем разнообразие видов и вкусов соевой продукции – молоко, творог, сыр (по данным сайта http://www.moloprom.ru/reader/newspapermilkcontent/?year=2007&month=2&artid=1710)
Аналитики делят рынок соевых продуктов на два сегмента — промышленный и потребительский. На долю потребительского приходится не более 20% продаж, а на долю пищевых предприятий (в основном мясоперерабатывающих) — 80%.

  • по данным сайта - http://www.sostav.ru/articles/2001/11/21/prod2-21/
    Условно рынок сои можно сегментировать и следующим образом:
    ∙рынок соевых бобов;
    ∙рынок продуктов переработки сои - масла, муки, текстурата, концентрата, изолята, шрота на корм скоту;
    ∙рынок готовых соевых продуктов - соевого майонеза, молока, сыра и т.д.(по данным сайта http://www.sostav.ru/articles/2001/11/21/prod2-21/).
    Соевое молоко заменяет натуральное коровье молоко. Во всем мире оно давно используется не только как идентичный его заменитель, но и как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и т.д.
    Соевый творог отличается достаточно пресным и невыразительным вкусом. Однако по своей питательной ценности и количеству содержащегося в нем белка он более чем в 2 раза превосходит обычный молочный творог. Для придания вкуса к отжатому свежеприготовленному соевому творогу добавляют различные приправы из перца, чеснока, овощных отваров.
    Соевый сыр – тофу – это, по сути, прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением специй (укропа, петрушки, сельдерея), настоев черемши, чеснока, корицы, имбиря, ванили и т.д. По своим ценным и питательным качествам тофу не уступает традиционным сырам. Он сытный и вкусный. А разнообразие соевых сыров – с грибами, ветчиной, луком и т.д. – удовлетворит любого гурмана. Не менее широк и ассортимент сырных соевых паст, напоминающих плавленый сыр – с грибами, крабами, травами, шоколадные пасты и т.д.
    Особой популярностью потребителей пользуется соевый майонез. Сбалансированное количество калорий, насыщенный, но нерезкий вкус соевого майонеза – все эти качества оценены российским потребителем.
    Соевые ингредиенты давно проникли на другие продовольственные рынки: ни один мясокомбинат не обходится без соевых добавок и ингредиентов; активно используют их в своих продуктах молочные, кондитерские, хлебопекарные производства, а также предприятия, выпускающие прохладительные напитки, детское питание. В России сою используют при производстве мясных продуктов (около 75 %), молочной продукции (около 20 %), в хлебопекарной и кондитерской промышленности (около 5 %) на протяжении почти 30 лет.

** по данным сайта http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html?pageID=1177395168
На основе данных об отечественных объемах производства мясных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов за 2006 г, а также среднего количества ввода соевых белков в рецептуры мясных продуктов, расчетная потребность мясоперерабатывающей промышленности в соевых белках сегодня составляет более 115 тыс. т в год, а с учетом прогнозируемого роста потребления мясной продукции к 2010 г. превысит 150 тыс. т в год.
Во всем мире используют все новые качества сои, и все новые продукты появляются на рынке – особенно бурно этот процесс идет на родине сои – в Китае, Японии (по данным сайта http://www.oilbranch.com/publ/view/31.html).
Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. За последние 30 лет оно возросло более, чем на 400%. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Соя как культура рентабельна даже при урожае 5 ц/га, а на сегодняшний день ее урожайность составляет 20-25 ц/га.
При средней потребности сои в РФ в объёме 2 млн. тонн в год отечественные предприятия производят 350-450 тыс. тонн высокобелкового зерна этой культуры. Следовательно, большую долю рынка занимает импортная соя. В основном весь объем импорта поступает от трех ведущих стpан-пpоизводителей – США, Аргентины и Бразилии. Собственное производство сои в России занимает около 1% от всего объема. По официальным данным, каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн. тонн соевого сырья – как для пищевой индустрии, так и для производства кормов (по данным сайта http://www.market-report.ru/item.php?id=104320).
За последние 5-6 лет суммарные объемы импорта различных видов соевых белков (изолятов, концентратов, текстуратов, соевой муки/крупки и пищевого шрота/белого лепестка) возросли практически вдвое- с 50-55 тыс. т в 2000 г. до 107-108 тыс. т в 2005 году. В 2006-2007 г.г. отмечено небольшое снижение импорта.
Основные тенденции в структуре импорта соевых белков в 2006-2007 г.г. заключались в следующем:
• снижение по сравнению с 2005г суммарных объемов импорта соевых белков, в том числе по группам изолятов, концентратов и текстуратов на фоне роста поставок пищевого соевого шрота почти в 3 раза;
• дальнейший рост доли китайских изолятов в структуре ввозимых изолятов по странам при снижении суммарных объемов импорта изолятов из Китая по сравнению с 2005 г. и снижение объемов и доли поставок соевых изолятов производства ведущих западных фирм;
• продолжающийся спад объемов ввоза концентратов, начавшийся в 2005г. Снижение объемов импорта концентратов происходит за счет замещения сектора потребления функциональных концентратов на дешевые китайские изоляты и роста производства смесовых концентратов в России;
• снижение импорта текстуратов при росте отечественного производства;
• рост объемов импорта соевой муки и пищевого соевого шрота, обусловленный использованием этих продуктов в качестве сырья для производства текстуратов;
• практически полный отказ от импорта генетически модифицированных соевых белков.
Значительное влияние на ситуацию на российском и мировом рынке соевых белков продолжает оказывать производство соевых изолятов в Китае и экспансия дешевой китайской продукции на отечественный и зарубежные рынки (по данным сайта http://www.oilbranch.com/news/view/143.html).
Российский рынок сои на сегодняшний день находится в стадии развития. В течение последних лет интерес к выращиваю сои в России вырос, что подтверждает стабильность увеличения посевных площадей и валового сбора этой культуры. К 2007 году число посевных площадей под сою увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года и составило около 930 тыс. га (по данным сайта http://www.prtime.ru/2008/05/29/soya.html).
На территории РФ основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где занято 75,5% суммарных посевов сои. 22% посевов сои сосредоточено в Южном Федеральном округе, 1,5% – в Центральном Федеральном округе и около 1% - в Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых.

*** по данным сайта http://www.market-report.ru/item.php?id=104320

Промышленное производство пищевых соевых белков и соевых продуктов в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к росту. На сегодняшний день отечественные предприятия освоили производство различных видов пищевых соевых ингредиентов и продуктов, таких как соевая мука и крупка, текстурированные соевые белки, функциональные белковые смеси, соевое молоко и напитки, тофу, соевый соус и некоторых других видов соевых продуктов питания. 
Производство продуктов из сои - это практически безотходное производство. Путем отжима из соевых бобов получают масло. То, что остается от боба после отжимки масла, называется шрот, который в дальнейшем перерабатывают на комбикорма для КРС и свиней. Также из шрота, в котором даже после отжима остается еще немного масла, путем химического извлечения остатков жира получают продукты с высоким содержанием белка - изоляты (содержание белка 98-99%) и концентраты (80% белка). Их активно используют в мясной и молочной промышленности. Если бобы перемолоть, удалить шелуху и зародыш, получится полножирная мука. Для производства полужирной и обезжиренной (содержание жира 1%) муки перемалывают шрот. А из обезжиренной муки делают, в свою очередь, текстурат, который выпускается в двух видах: в форме маленьких чешуек, похожих на геркулесовые хлопья, - активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, - а также в форме кусочков, которые, фасованные в пакеты, поступают в продажу. Текстурат можно готовить с чем угодно и как угодно - нейтральный по вкусу, он способен перенимать вкус тех продуктов, с которыми его варят или жарят (по данным сайта http://www.sostav.ru/articles/2001/11/21/prod2-21/). 
Существует несколько вариантов переработки сои в готовые розничные соевые продукты. Мировые технологии переработки соевых бобов можно разделить на три основные группы. Первые пришли из Юго-Восточной Азии. Вторые – североамериканские. 
Биотехнологии в Канаде и США активно развиваются, и уровень их очень высок. Оттуда кстати и пришла проблема генетически модифицированной сои. Обе группы технологий – остро конкурируют друг с другом, американская пресса даже третирует продукты из Юго-Восточной Азии из-за присущего им специфического запаха. 
Третья группа технологий, завоевавшая прочные позиции – европейская. Европейцы всегда отличались осторожностью и консерватизмом. Поэтому они в первую очередь используют очищенный соевый белок, который содержит 70–90% чистого белка, он добавляется как белок-изолят в пищевые продукты. В ряде европейских стран существуют нормативно-методические документы, которые регламентируют потребление тех или иных соевых продуктов, или их производство, или ввоз их в страну, в некоторых странах даже запрещен ввоз соевых продуктов без определенных виз. 
В России смешались все технологии – юго-восточная, североамериканская с элементами бразильской и аргентинской, европейская. Из существующих у нас на сегодняшний день технологий тоже можно выделить несколько видов. Прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа – это вариант юго-восточных технологий и пока наиболее экономически эффективный путь производства продуктов из сои. Он ориентирован исключительно на отечественное сырье, количество и качество которого в основном ему соответствует. 
Организация производства по технологии этого типа может быть не привязана к местам выращивания сои, не требует больших площадей, высокой квалификации персонала. Оборудование для этих производств достаточно простое и дешевое, и его выпуск не представляет трудностей для отечественных предприятий, что мы сегодня и наблюдаем на практике. Поэтому такое производство может быть освоено повсеместно. 
Так, в Краснодарском крае работают 15 предприятий по производству и переработке сои, их объединяет ассоциация «Ассоя», которая решает многие проблемы, в т.ч. изучает технологии, технические, экономические возможности производства сои. "Ассоя" распространяет технологию индийских специалистов, создавших в Канаде фирму "Просоя". 
Основной принцип этой технологии – размол в холодной воде, но с применением мер, ограничивающих в процессе доступ воздуха. Практическое воплощение технологии в малых масштабах – на соевых "коровах" – аппаратно оформляется просто, не требует специальных цехов, инвестиционно благоприятно. Получаемые продукты – соевое молоко, тофу и пищевой соевый обогатитель окара – характеризуются менее выраженным, чем в предыдущем случае, специфическим бобовым вкусом и ароматом и получили признание потребителей, особенно на юге России. 
Фирма "Интер-Соя", работающая с 1995 года, переориентировала используемые технологии под потребности российского рынка, под оборудование и сырье отечественного происхождения. Она разработала и запатентовала свою собственную технологию производства соевых продуктов молочного типа, отличительная особенность которой, как и в предыдущем случае, – термическое, но очень специфическое воздействие на соевые бобы. 
Аппаратное воплощение может быть осуществлено как на специально разработанном отечественном, так и на любом, кроме китайского, оборудовании. В отличие от евро-американского варианта технология не предполагает использования вакуумвыпарных установок и каких-либо химических реагентов. По ней сегодня выпускаются продукты фирмы под торговой маркой "Сойка". Сейчас "Интер Соя" работает в Москве с 50 торговыми точками. Среди них есть как рыночные палатки, так и обыкновенные молочные магазины. 
Московская фирма "Белок" использует принципиально иной путь получения соевых продуктов. Это универсальная технология производства продуктов питания эмульсионного типа на основе высококачественных изолированных соевых белков, т.е. по типу европейских технологий. Продукты этого технологического решения сегодня хорошо известны под торговой маркой "Боб и Соя". Это напитки, сметана, йогурты, плавленые сыры. Вкус и аромат конечных продуктов может регулироваться в широких пределах и не имеет соевой специфики (по материалам сайта http://www.oilbranch.com/publ/view/31.html). 
На полках розничных операторов можно увидеть широкую ассортиментную линейку соевых продуктов таких крупных производителей и торговых марок, как Alpro soya, «Флора», «Боб и соя», «Алев», «Бобовый король». «Золотой боб» и т.д. Самые различные продукты из сои нашли широкое практическое использование во всем мире. ООО «Балатон» под торговой маркой «Рюжебюргер» выпускает продукцию на основе соевого белка производства Израиля: это и соевое мясо «Солнце Израиля», и белково-витаминные десерты «Руже» (крема, коктейли, мороженное, со вкусом персика, клубники, шоколада, вишни) и так называемые «Ружебюргеры», смесь для приготовления соевых котлет, фрикаделек, гамбургеров (со вкусом куры, говядины, рыбы, краба и фрикаделек) и т.д. (по данным сайта http://www.moloprom.ru/reader/newspapermilkcontent/?year=2007&month=2&artid=1710). 
В целом интерес к переработке сои в пищевые продукты начал возрождаться около четырёх лет назад и сегодня, похоже, достиг своего максимума. Правда, на этот раз в переработку пришли средние и крупные компании, сделав ставку на выпуск разного рода заменителей и наполнителей для пищевой промышленности. Причиной неудачи первой волны в конце 90-х и начале 2000-2001 годов, как убеждены переработчики, стала информационная война против соевых продуктов. У сои искусственно создан негативный образ. Из-за этого несколько лет назад объёмы продаж падали, предприниматели сворачивали свой бизнес. 
Энтузиазм сегодняшних производителей и инвесторов объясняется тем, что в последние годы растущий отечественный пищепром стал потреблять больше технологичных добавок - в том числе соевых концентратов и текстуратов (белковые продукты с текстурой мяса, рыбы и т. п.). До 2003 года спрос на эти ингредиенты удовлетворялся в основном за счёт импорта из Европы, США, Израиля - в России практически не существовало мощностей по глубокой переработке сои. За последние пять лет, по данным Российского соевого союза, в стране было построено 11 таких предприятий. Объёмы переработки сои - на корма для животноводства и ингредиенты для пищевой промышленности - выросли почти на порядок - до 3 млн. тонн в год. Из них 250-300 тысяч тонн приходится на предприятия и цеха, выпускающие соевые компоненты для мясных и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. Сейчас в стадии подготовки находятся ещё десять проектов (по материалам сайта http://expert.ru/printissues/south/2008/16/soya/). 
Главная тенденция последних двух лет — решение компаний, ранее занимавшихся импортом или фасовкой сои, переквалифицироваться в полноценных ее производителей, т.е. работать с собственным выращенным сырьем. Организуя местное производство соевых текстуратов и их “сородичей”, они планируют снизить затраты и увеличить прибыльность своего бизнеса (по данным сайта http://www.oilbranch.com/news/view/143.html). 
"Кубанский соевый концентрат" - компания, аффилированная с холдингом "Раинко" - приступил к строительству предприятия по глубокой переработке сои в Усть-Лабинске (Краснодарский край). 
Предполагается, что, начиная с 2010 года завод будет выпускать на новейшем оборудовании соевые концентраты, текстураты и соевое масло. Проектная мощность предприятия - около 35 тысяч готовой продукции в год. Завод рассчитывает обеспечивать себя сырьём самостоятельно. В Усть-Лабинском районе "Раинко" владеет агрохолдингом "Кубань". 
Около половины из 75 тысяч гектаров, которые обрабатывает агрохолдинг, планируется отдать под сою. По словам представителей компании, ещё до начала строительства предприятия в "Кубанский соевый концентрат" стали обращаться зарубежные трейдеры с предложением заключить долгосрочные контракты на поставку продукции без содержания генно-модифицированной сои. Такие продукты сегодня пользуются повышенным спросом, в частности, в Европе. Впрочем, пока план развития предприятия предполагает сбыт продукции в основном на территории РФ. 
Схожий проект может быть реализован в Ставропольском крае группой компаний "Протеин. Технологии. Ингредиенты" ("ПТИ"). Предприятие может быть размещено на Ставрополье для того, чтобы избежать конкуренции на рынке сырья с кубанскими переработчиками. Кроме того, в этом регионе существует повышенный спрос на белковые корма для животных (по данным сайта http://expert.ru/printissues/south/2008/16/soya/). 
Компания «Техномол» — лидер переработки сои в России. Мощности предприятия компании в г. Лыткарино позволяют выпускать в год 11,2 тыс. т муки или текстурата с до 1,6 тыс. т соевого масла. Это обеспечивает свыше 10% потребности российского рынка в соевой продукции. Это официальный дистрибьютор компании АДМ, мирового лидера по производству соевых белков и ингредиентов для пищевой промышленности. Основное направление компании - разработка и внедрение технологий, производство и поставка ингредиентов для пищевой промышленности на российский рынок и в страны СНГ (по данным сайта http://www.innovatingregions.ru/companies/9). 
Кроме того можно выделить еще двух крупных переработчиков соевого сырья: ОАО «Иркутский МЖК» (лидер по производству соевого шрота) и ОАО МЖК «Хабаровский» - производство соевого масла (по данным сайта http://www.oilworld.ru/news.php?view=11088). 
Производство высококонцентpиpованного импортного соевого белка сосредоточено на заводах некоторых фирм США, Западной Европы, Японии и Израиля, ведущими из которых являются ADM, Central Soya, Protein Technology International (PTI), Cargil, Sogir, Solbar Halzof. На российском рынке наиболее pаспpостpанена продукция фирм PTI и ADM. 
Существенное влияние на формирование российского рынка соевых продуктов оказывает и будет продолжать оказывать отношение потребителей к трансгенным или генетически модифицированным продуктам питания, которые в первую очередь ассоциируются с соей. Маркетинговая тактика предприятий, направленная на подчеркнутое использование только «генетически чистой» сои и соевых продуктов в своих рецептурах, вызывает ещё большую настороженность потребителей и может привести к отказу от потребления любых продуктов переработки сои. Более трудоёмкая и долговременная тактика, разъясняющая позицию Минздрава РФ по отношению к генетически модифицированным продуктам, прошедшим соответствующую проверку и регистрацию, а именно считающих их абсолютно безопасными для здоровья населения, в конечном итоге, приведет к лучшим результатам. Следует учитывать, что с развитием пищевой индустрии и усложнением рецептур продуктов питания ассортимент продукции, которая потенциально может содержать какие-либо компоненты, полученные из ГМ растений или с использованием ГМ микроорганизмов, будет стремительно расти. Поэтому, чем раньше сами предприятия начнут проводить просветительскую работу с населением, тем спокойнее будет отношение потребителей к маркировке «ГМИ» на этикетках изделий (по данным сайтаhttp://www.oilworld.ru/news.php?view=11088). 
Тем не менее, согласно опросу, проводившемуся в рамках исследования агентства Packaged Facts, в настоящий момент трое из пяти потребителей считают, что потребление продуктов на основе сои способно помочь при похудании, 18% респондентов предпочитают продукты на основе сои из-за отсутствия в них жира, 17% - благодаря высокому содержанию белка, 16% опрошенных уповают на соевые продукты в связи с их полезным воздействием на сердечные функции, 11% - из-за свойства сои понижать уровень холестерина в крови и, наконец, 10% уповают на свойство сои отдалять наступление менопаузы. В то же время предпочтение сое отдают вегетарианцы и гурманы (по данным сайта www.rezepty.ru/rynok-soevyh-produktov-rastet). 
Бесспорный лидер продаж в рознице — соевое “мясо”. По данным аналитиков оно обеспечивает 70-80% продаж соевых продуктов. 
Информация крупной розницы подтверждает эти данные: аналоги мясопродуктов составляют до 80% выручки в общем объеме продаж сои. Причем покупатели предпочитают три традиционные вкусовые добавки — бекон, грибную и куриную — и небольшие, 100-граммовые, упаковки. 
Экзотические соевые продукты (мисо, тофу, окара, салат из проросшей сои, соевая спаржа) в основном представлены в секторе общепита — в сети китайских ресторанов. 
Производители соевой продукции уж точно не задаются вопросом, чему они обязаны бурным ростом прибыли. Во время поста продажи увеличиваются в 10 раз. Если в обычное время, к примеру, компания «Интерсоя» продает 500-600 кг соевого сыра в месяц, то в пост — 5-6 т. Всплеск спроса на продукцию отмечается и в Рождественский пост. Соевый бизнес живет постами - они дают около 60% годовой выручки. Вот только в объеме «постные» продажи не растут уже несколько лет (по данным сайтаhttp://www.smoney.ru/article.shtml?2007/04/02/2632). 
Говоря о недостатках развития соевого бизнеса в России в области применения самого соевого белка можно выделить следующие сегменты рынка, незаслуженно «забытые» российскими производителями: недостаточное освоение рынка производства кормов для домашних животных и ЗЦМ для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных с вводом соевых белков, а также применение соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В России практически полностью отсутствует использование соевых белков на технические цели (производство фанеры, красок, клеев и т.д.) (по данным сайтаhttp://www.zol.ru/review/show.php?data=2064). 
О перспективах развития рынка эксперты говорят с осторожностью: мировой финансовый кризис способен изменить ситуацию на рынке. И если в 2007-2008 годах основной тенденцией на отечественном рынке было увеличение объема отечественного производства, то дальнейшее развитие рынка зависит от усилий многих сторон, включая стабилизационные меры правительства и рыночные регуляторы. В сентябре-октябре 2008 года государство приняло ряд мер по срочной стабилизации ситуации, поддержания банковского сектора, ликвидности, преодоления трудностей с кредитованием отраслей промышленности и сельского хозяйства, гарантий банковских вкладов населения (по данным сайтов http://www.market-report.ru/item.php?id=104320 и http://www.conditer.ru/preview/grocnews/index.asp?id=17642).

Выводы: 
• Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. За последние 30 лет оно возросло более чем на 400%. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Соя как культура рентабельна даже при урожае 5 ц/га, а на сегодняшний день ее урожайность составляет 20-25 ц/га. 
• При средней потребности сои в РФ в объёме 2 млн. тонн в год отечественные предприятия производят 350-450 тыс. тонн высокобелкового зерна этой культуры. Следовательно, большую долю рынка занимает импортная соя. В основном весь объем импорта поступает от трех ведущих стpан-пpоизводителей – США, Аргентины и Бразилии. Собственное производство сои в России занимает около 1% от всего объема. 
• Соевые продукты питания потребитель рассматривает с позиций профилактического и лечебного их применения. Основные факторы приобретения потребителем продуктов из сои: ориентация населения на потребление здоровых продуктов питания (соевые белки снижают количество холестерина в крови, а следовательно, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний); вегетарианский образ жизни, в целях похудения, а также рассмотрение соевых продуктов, как продукта для поста, низкоаллергенного продукта при непереносимости животных белков; 
• Ожидается, что расширение посевных площадей сои в России в ближайшие годы будет способствовать увеличению объема отечественного производства сои, однако намеченные планы способен скорректировать текущий мировой финансовый кризис. 
• Учитывая мировые тенденции развития соевого рынка и ограниченность ресурсов животных белков, в ближайшие годы в России следует ожидать дальнейшего роста потребления соевых белков как в направлении увеличения общих объемов потребления соевых белков, так и в направлении расширения областей использования соевых белков и увеличения ассортимента изделий с вводом соевых белков. Большое влияние на рост потребления соевых продуктов и добавок будет оказывать распространение знаний о положительном влиянии продуктов из сои на здоровье людей. 
• Главная особенность последних двух лет — решение компаний, ранее занимавшихся импортом или фасовкой сои, переквалифицироваться в полноценных ее производителей, т.е. работать с собственным выращенным сырьем.